Slow Food Bourgogne Night : les produits bourguignons à l’honneur

Hier, vendredi 26 septembre, j’ai participé à la Slow Food Bourgogne Night, organisée par Slow Food à Latitude 21, à Dijon. Après une conférence d’une petite heure sur les actions de Slow Food et l’Arche du Goût, dont vous pouvez trouver le résumé sur mon blog professionnel, nous avons pu découvrir les produits bourguignons répertoriés par l’Arche du Goût par nous même. Au menu, plusieurs entrées, plats et dessert, ainsi que des boissons, pour un repas 100% Bourguignon. Aux commandes, le chef Hanta de « Le Rougail » nous a proposé :

  • Punch aux fruits d’ici et de saison et ses 3 bouchées gourmandes (dont un croûton de foie gras fermier poché aux haricots de Chéu, recette de Marc Meneau )
  • Oeuf de plein air poché dans sa nage crémée à l’époisses fermier et au lait cru
  • Mijotée de légumes et petit-épeautre de Haute-Provence (plat végétarien)
  • Rôti de porc fermier au citron et sa sauce à la moutarde de bourgogne (pour les carnivores)

Le dessert, quant à lui, a été confectionné pour Slow Food par Du Pain pour Demain :

  • Tarte à la semoule icaunaise au beurre de cassis

Au niveau des boissons, il y avait :

  • Coteaux Bourguignons  » Cesar » 2011, Simonnet – Febvre
  • Esprit de Lyre  » Auxerrois » 2013, IGP coteaux de L’Auxois, Simonnet – Febvre
  • Bière blonde Bio Jovi’ale, Brasserie Artisanale de Bourgogne
  • Bière ambrée Bio Origin’ale, Brasserie Artisanale de Bourgogne.

Nous concernant, nous avons opté pour un oeuf cocotte pour moi, un rôti de porc fermier pour M. DOu et une tarte à la semoule pour nous deux.

L’oeuf cocotte à l’Epoisses

Oeuf cocotte à l'Epoisses
Oeuf cocotte à l’Epoisses

C’était le pied. Moi qui aime le bon fromage, c’était succulent. La crème à l’Epoisses était parfaite, le fromage prenait d’assaut toutes les papilles. Des petits dés de pommes de terre se cachaient également dans la cocotte, donnant au plat un petit côté « tartiflette » pas mal du tout (vivement l’hiver d’ailleurs qu’on se gave de fromage !). J’ai même réussi à avoir la recette :

Oeuf cocotte à l’Epoisses

La qualité de l’Epoisses est primordiale. Préférez-le au lait cru, il est bien meilleur et tout Bourguignon vous le confirmera ! 

Ingrédients :

  • 150 g d’Epoisses, au lait cru donc
  • 6 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 pommes de terre cuites à l’eau coupées en dés
  • Sel, poivre, ciboulette, piment d’Espelette

La recette (pour 6 cocottes) :

Dans chaque cocotte, versez une cuillère à soupe de crème. Rajoutez quelques dés de pommes de terre et une belle tranche d’Epoisses. Cassez un oeuf, en mettant bien le jaune au milieu de la cocotte. Finissez avec une cuillère de crème au-dessus de l’oeuf. Salez, poivrez et mettez une pincée de piment d’Espelette et de la ciboulette. Cuisez au four pendant une dizaine de minutes à 190°C. Régalez-vous.

Le rôti de porc fermier

Rôti de porc fermier
Rôti de porc fermier

Le rôti de porc fermier était servi avec une sauce à la moutarde que M. Dou a bien appréciée et un mélange de trois riz.

La tarte à la semoule du Morvan

Tarte à la semoule du Morvan
Tarte à la semoule du Morvan

La tarte à la semoule était une découverte pour moi. j’en avais déjà entendu parler mais je ne me souviens pas en avoir goûter. Le goût et la texture ressemble beaucoup à ceux d’un flan. C’était excellent. Du beurre de cassis avait été ajouté sur le fond de tarte. Du raisin chasselas accompagnait la tarte, en plus d’une chantilly à la crème de Cassis et d’une lichette de beurre de cassis, qui est très bon également, bien que le cassis soit très fort. A utiliser avec parcimonie, donc. J’ai essayé de vous trouver une recette de la tarte à la semoule du Morvan, mais j’avoue que je ne l’ai pas testée. Dites-moi en commentaire ce que vous en pensez 🙂 J’ai trouvé cette recette sur le site www.vernois.com/.

Tarte à la semoule du Morvan

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre

Pour la tarte :

  • 1 l de lait
  • 5 à 6 cuillères à soupe de semoule de blé dur (fine ou moyenne)
  • Un peu de sucre
  • De la vanille

La recette :

Faites une pâte brisée, étalez-la et allumez votre four à 200°C. Faites bouillir 1 l de lait et ajoutez la semoule de blé. Faites cuire pendant une dizaine de minutes sans bouillir. La consistance ne doit être ni trop claire, ni trop épaisse. Ajoutez le sucre, la vanille et versez sur la pâte que vous aurez au préalable mis dans un moule à tarte. Décorez avec des bandeaux de pâte et faites cuire entre 30 et 45 minutes, selon votre four. A déguster encore tiède.

Vous pouvez également, comme celle de la Slow Food Bourgogne Night, rajouter du beurre de cassis au fond avant de verser la semoule. 

Le petit cadeau de la faim (fin)

Nous avons eu le plaisir de repartir chacun avec un petit sac contenant des infos sur Slow Food, mais également des anis de Flavigny et un petit pot de moutarde de Bourgogne. Top !

Informations pratiques :

Retrouvez Slow Food Bourgogne sur leur page Facebook et sur le site Slow Food.

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